首 页 从业单位信息 从业人员信息 项目建设管理 项目审批公开信息 法律法规
 
法律法规更新日期:2012/9/11

法律法规信息查询
信息标题:
青海省人民防空行政执法责任制
青海省人民防空行政执法责任制
   为促进人防机关及其执法人员严格履行法定职责,提高严格执法、公正执法、文明执法水平,保证法律、法规、规章正确实施,依照省政府关于推行行政执法责任制的有关要求,结合省人防实际,制定本制度。
  一、行政执法责任制是指人防行政机关依照法律、法规和规章规定的职责及管理权限,将其执法工作细化落实到行政执法机关和执法人员,并对其实行监督、考核的一种制度。
  二、实施人防行政执法责任制,必须坚持有法必依、执法必严、违法必究及社会主义法制统一的原则,做到行政执法合法、公正、廉洁、高效。
  三、省人防行政执法责任制领导小组,以行政首长责任
为核心。负责法律、法规规章在本行政区域,本机关和各直属单位正确有效实施。领导小组下设办公室,负责日常工作。
(一)省人防行政执法领导小组职责
1、贯彻执行国家法律、法规和省委依法治省的方针、政策,领导省人防依法治理工作。
2、检查、指导立法、执法、普法、法律监督等依法治理重要环节的工作情况。
3、确定省人防依法治理五年规划,研究年度计划并监督实施。并负责规划和计划的检查、考核、验收工作,决定或者部门及责任人进行奖励,作出批评或者处罚。
4、发布省人防依法治理工作的政策性,指导性文件。
5、每两年组织召开一次省人防依法治理工作会议,总结部署阶段性工作,不定期通报依法治理工作情况,研究决定并协调解决依法治理工作中的重大问题。
(二)省人防办行政执法领导小组办公室职责
1、负责依法治理工作的组织、协调、指导、监督、检查以及经验交流,表彰鼓励工作。
2、起草依法治理五年规划和年度实施计划,根据实际情况,对正在实施的规划提出修改或补充意见。
3、掌握了解省人防依法治理工作情况,定期向领导小组、上级主管部门汇报,为领导决策提供意见和建议。
4、联系举办法制讲座,协助省人大、省政协做好对省人防依法治理工作的检查、视察工作。
5、承办领导小组交办的其他工作。
    四、  行政执法人员由人防机关职能部门的工作人员担任,必须对要求接受法制部门培训与考核。并取得行政执法资格。未按规定取得行政执法资格的,不得上岗执法。
人防行政执法人员执法时,应当按照《人民防空行政执法规定》,佩带中国人民防空标志,出示省人民政府统一制发的《行政执法证》,每一次执法不得少于两人。五、  人防行政执法人员职责
    (一) 遵守宪法、法律、法规和规章,忠于职守、勤奋办案、服从命令;
    (二) 坚持有法必依、执法必依、执法必严、违法必究的原则,公开、正行使法律、法规、规章赋予的人防行政执法职权;
    (三)实施行政处罚,没有依据不予行政处罚;
    (四)执法公正廉洁、克己奉公,办案要事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法;
    (五) 保守国家机密和执法工作秘密;
    (六) 接受本级行政执法领导小组和上级人防办以及人大、政府、社会团体和人民群众对执法工作的监督。
    (七) 人防行政执法权力,执法承办机构以及条件、程序、标准、时限详见行政执法职责。
    (八) 人防行政执法队当事人实行行政处罚,除依法适用简易程序以外,均应遵循行政处罚法一般程序规定处理。
序 号 信息标题 更新时间
 
© 2012-2013  All  copyright  reserved  by  青海省人民防空办公室

电话:0971-6111853   地址:青海省西宁市昆仑路8号

建议使用1024*768屏幕分辨率